Давид хотел построить дом для ковчега, но Бог возвестил ему о Храме
Такое короткое и простое на первый взгляд место Писания, но сколько вопросов для размышлений оно порождает и сколько духовных откровений дарует нам.
"Когда Давид жил в доме своём, то сказал Давид Нафану пророку: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром. И сказал Нафан Давиду: всё, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог. Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания". (1Пар.17:1-4)
Что хотел сделать царь Давид? — В Священном Писании сказано, что он хотел построить постоянный дом для хранения ковчега завета — не храм Божий построить, который служил бы для исполнения тех же функций, что и скиния Господня, а всего лишь постоянное строение вместо шатра для хранения ковчега с каменными скрижалями.
Скиния Господня, построенная ещё при Моисее, во время исхода Израиля из Египетского рабства, стояла в то время возле города Гаваона — в ней находился медный жертвенник, на котором священники совершали положенные по религиозному обряду жертвоприношения. А ковчег завета, пред которым левиты славословили, благодарили и превозносили Господа Бога Израилева и воспевали славу Божью на музыкальных инструментах, стоял под шатром в Иерусалиме (см. 1Пар.16:37-40). Если перейти от религиозных прообразов к духовным реалиям, то получалось, что с покаянием пред Богом израильтяне приходили в одно место, а славили Его и благодарили за милость, в другом месте.
Уважаемые читатели, рассудите, что произошло бы, если бы царь Давид осуществил задуманное и построил дом для хранения ковчега завета? Тогда существовавшая при его жизни духовная несуразица с двумя местами, куда израильтяне приходили для исполнения религиозных обрядов пред Богом, была бы "законсервирована", по крайней мере, на многие и многие годы.
Господь Бог не хотел такого, поэтому Он и остановил Давида, сказав: "Не ты построишь Мне дом для обитания".
Теперь второй духовный урок.
Напомню, что сказал пророк Нафан, услышав об идее царя Давида, построить дом для ковчега завета: "Делай, ибо с тобою Бог". В данном случае Нафан изрёк не Божью волю, а высказал своё мнение, как логически рассуждающий человек — действительно, ведь лучше, если святыня Божья будет стоять в доме, а не под шатром.
Какое назидание из их разговора можем получить мы, христиане:
1. Не всякое наше доброе намерение или дело, совершаемое нами для Бога, даже если его поддерживает пророк, угодно Богу.
2. Пророки Божьи — такие же люди, как и мы: они тоже зачастую высказывают своё личное мнение и при этом ошибаются. Но в отличие от многих из нас, сердца истинных пророков всегда открыты, чтобы внимать гласу Божьему, и когда Господь поправляет их, исполняют Божью волю, как свою. Вспомните молитву Иисуса Христа в Гефсиманском саду: "Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матф.26:39).
Продолжим изучение Священного Писания.
"Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания, ибо Я не жил в доме с того дня, как вывел сынов Израиля, и до сего дня, а ходил из скинии в скинию и из жилища в жилище. Где ни ходил Я со всем Израилем, сказал ли Я хотя слово которому-либо из судей Израильских, которым Я повелел пасти народ Мой: зачем вы не построите Мне дома кедрового?.. Когда исполнятся дни твои, и ты отойдёшь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном". (1Пар.17:3-13)
Действительно, никакая сила не могла помешать Господу Богу, обрести здесь на земле величественный каменный храм для хранения ковчега завета и для общения с народом Израиля? Но Он довольствовался скинией, временной палаткой.
Приведу пример с Авраамом — он хотя и не является прямой аналогией, но довольно наглядно объясняет, почему Господь Бог велел возвести не каменный храм, а палатку для хранения ковчега завета и общения между Ним и народом Израиля: "Верою обитал Авраам на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог" (Евр.11:9,10).
Так же и Господь общался с народом Израиля, нисходя к ковчегу завета, стоящему в скинии, то есть в палатке, временном жилье, потому что для Него — безначального вечного Творца всего сущего — никакое тленное строение: ни кедровый, ни каменный дом, не может быть местом для постоянного обитания. Для Своего обитания Господь воздвигнет вечный духовный дом, ибо сказано: "Бог есть Дух" (Иоан.4:24).
Царь Давид — смертный человек — не мог возвести вечный дом для Господа Бога, поэтому и сказал Господь: "Не ты построишь Мне дом для обитания". Но Бог видел, что сердце Давида преисполнено искренней любовью к Нему и желанием сделать что-то хорошее для святыни Божьей, ковчега завета, поэтому Он не отверг Давида, как недостойного грешника, а возвестил ему через пророка Нафана: "Я восставлю семя твоё после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном" (1Пар.17:11-13).
Давид хотел всего лишь построить дом, в котором хранился бы ковчег завета, пусть даже этот дом был бы величественным, по красоте не уступающим царскому дворцу. Но Господь Бог избрал его для более великого дела, для вечного дела — спасения людей через жертву Иисуса Христа, безначального вечного Сына Божьего, Которому суждено было родиться от семени Давида — родиться как обычному человеку и умереть мучительной смертью во искупление наших грехов, но потом, на третий день воскреснуть во-славе Божьей и создать Церковь — духовный Храм Божий.
"И пришёл царь Давид, и стал пред лицем Господним, и сказал: кто я, Господи Боже, и что такое дом мой, что Ты так возвысил меня? Но и этого ещё мало показалось в очах Твоих, Боже; Ты возвещаешь о доме раба Твоего вдаль, и взираешь на меня, как на человека великого, Господи Боже!.. Господи, слово, которое Ты сказал о рабе Твоём и о доме его, утверди навек, и сделай, как Ты сказал". (1Пар.17:16-23)
Не было и не будет другого такого человека, как Давид, которому Господь Бог явил бы столь великую милость, возвестив, что семя его, один из потомков его будет одновременно и Божьим Сыном, Который воздвигнет Истинный храм Божий, и царство Его будет вечным. Но всё же и в нашей жизни, христиан, иногда происходят подобные события, конечно, не в столь грандиозных масштабах.
Бывает, что некоторые из нас молятся о чём-то, просят Господа Бога, но в течение многих месяцев, а то и лет, не получают просимого, хотя просьбы их являются насущными нуждами, а капризами ради удовлетворения вожделений их. И от этого многие начинают думать, что не слышит их Господь Бог. А если при этом ещё подвернётся соседка, наученная харизматической ереси преуспевания, и начнёт глумиться: "Мол, ты не получаешь просимого из-за неверия своего, потому что мало молишься" — то, как тут не впасть в уныние?
Но кто знает, может Господь Бог не отвечает на вашу молитвенную просьбу, потому что у Него приготовлен другой, более великий замысел для вас, чем тот, о котором вы просите. Ведь все мы, без исключения, очень часто рассуждаем о своей жизни, как тленные человеки, которым суждено прожить в суете несколько десятков лет и умереть. А Бог, Он смотрит на всё иначе, и в нас видит Своё духовное подобие — вечное подобие.
Иисус Христос, обращаясь в молитве к Отцу Небесному, сказал: "Я передал (Своим ученикам) слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина... Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино". (Иоан.17:14-21)
Комментарий автора: Бывает, что некоторые из нас молятся о чём-то, просят Бога и не получают просимого, хотя просят о насущном, а не для вожделений. От этого многие начинают думать, что не слышит их Господь. Но кто знает, может Бог не дарует просимого, потому что приготовил более великое.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 27 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности